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7 novembre 2007 3 07 /11 /novembre /2007 16:24
C'est une coutume fréquente en Valais*, pendant l'automne, de retourner à la nature par un mets simple et rustique: les chataîgnes grillées.
Chacun y adjoint ce qui lui fait plaisir, petit lard, saucisse sèche, fromages d'alpage, fruits.
VINS : blanc ou rouge, pas d'importance, ici on a supporté les deux.

* et j'imagine, partout où on ramasse des chataîgnes.

Rôtissage des châtaignes


- les passer 15 min. dans de l'eau froide afin de les humecter un peu.
- pratiquer un entaille de 2 à 3 mm de profondeur sur toute la face plate. (de la châtaigne!)
- les faire griller sur un feu de braises (quelques flammes pas interdites) dans une poële à trous prévue à cet effet. Travailler en douceur, tout feu trop violent vous les calcinerait.
- bien les secouer ou les tourner afin de griller régulièrement toutes les faces.
- Il n'y a pas de durée fixe; mais après 15 min. commencez à goûter, et une fois l'onctuosité atteinte, c'est parti!

PS. Dites à vos amis africains ou chinois qu'il peut être délicat de vouloir inviter une dame à une bonne b'isolée.

Bon appétit.

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Michel Luisier - dans Cuisine
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