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25 novembre 2007 7 25 /11 /novembre /2007 10:19

Oui, vernissage, car il fallait être verni pour participer à cette dégustation des vins de Georges Emery!
Et de toute manière, vous étiez vernis en sortant, quand vous aurez vu la liste de ce que le vigneron d'Ollon (Valais) nous a proposé.
Chaque vin était souligné d'un petit mets servant à mettre en exergue les spécificités organoleptiques du plan.
C'était aussi une fête de l'amitié, certains participants se voyant tous les jours, d'autres toutes les x années!
Merci à toutes les dames et enfants nous ayant entourés de leurs soins.
Passons à la dégustation proprement dite:

2bout.jpg

FENDANT
 
Le vin de l'accueil valaisan; chaleureux, franc et racé. Le floral et tilleul du nez sont soutenus en bouche par un caractère très minéral dû au terroir d'Ollon.
Vin par essence d'apéritif il se marie à merveille avec tous les plats à base de fromage fondu.
 
ARVINE
 
Le vin noble du Valais au bouquet d'agrumes et de fleurs de glycine. Les fruités du vin sont soutenus par sa vivacité, la petite saveur salée en finale relève la typicité du cépage.
Vin d'apéritif qui se marie à plaisir avec l'asperge, les fruits de mer ou les terrines de poissons.
 
CHARDONNAY
Elevé en fût de chêne
 
Vin issu d'une vigne de 15 ans dans un terrain graveleux qui accen­tue les odeurs de tilleul et beurre frais. Le moelleux est soutenu par une acidité bien marquée.
Vin idéal pour l'apéritif les crustacés, les poissons et les fromages à pâte molle.
 
PAÏEN
Elevé en fût de chêne
 
Nom donné en Valais au savagnin blanc. Vin aux senteurs de fruits exotiques et de noix, la vivacité persistante donne de la fraîcheur au fruité du vin.
Vin d'apéritif qui accompagne le poisson, les fruits de mer et les fro­mages vieux.
 
DÔLE
 
Vin issu d'un heureux mariage de pinot noir et de gamay, les petits fruits épicés sont soutenus en bouche par de légers tanins.
Les viandes blanches et de boeuf sont les plats appropriés pour cet assemblage.
 
PINOT NOIR
 
Le nez de baies des bois de ce vin issu de vignes en terrasses à expo­sition plein sud donne un vin aux senteurs de violettes avec des tanins qui affinent sa structure.
Les viandes de bœufs et les fromages à pâte molle sont les plats de prédilection du pinot noir.
 
PINOT NOIR
Elevé en fût de chêne
 
Pinot issu de parchets de plus 25 ans dans un terrain schisteux-cal­caire qui lui confère un fruité aux senteurs de cerises et donne au tanin sa puissance noble.
Vin accompagnant à merveille l'agneau, les fromages à pâte dure et les viandes rouges.
 
VIOLINE
Elevé en fût de chêne
 
Violine est un assemblage de Cornalin et d'Humagne rouge qui lui donnent sa robe violacée et confèrent au vin un bouquet corsé, au caractère rustique et sauvage. Le Diolinoir accentue la couleur, tan­dis que le Pinot noir donne une belle rondeur à l'ensemble.
Vin conseillé pour le gibier, les viandes rouges et les fromages.
 
PERLE D’OR
Elevé en fût de chêne
 
Ce vin issu de vendanges tardives est un assemblage d'Arvine, de Savagnin blanc (Païen) et de Johannisberg. Sa couleur a donné son nom à ce vin, au bouquet de, fruits exotiques.
Vin de dessert pouvant être servi pour accompagner le foie gras, les terrines ou les fromages bleus.

VIGNERON
GEORGES EMERY , Plat de Valençon 20,  3978 FLANTHEY   Tel dom. 027 458 51 55
Mobile 078 809 29 61
Email: georges.emery@freesurf.ch
 

Il y avait encore deux outsiders, un merlot et un humagne blanc à droite sur la photo, vinifiés par

Cédric Flaction : http://www.flaction.ch/

Pour couronner le tout, une raclette servie de mains de maîtres par le tandem Georges et Alain, qu'on voit aussi à l'aise au couteau qu'à la plume. 
alain.jpg

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