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15 décembre 2006 5 15 /12 /décembre /2006 21:30
Mayonnaise de base : 1 oeuf (avec ou sans le blanc ) ;1 cuillerée à café de jus de citron :
1 cuillerée à café de vinaigre aromatisé ; 1 pincée de sel ;1 pincée de poivre ; 1 cuillerée à café de moutarde ; 1 demi à 2 tasses d'huile ; 1 cuillère à café de moutarde

 Mettez tous les ingrédients (sauf l'huile) dans un récipient et travaillez les bien avec le mélangeur. Versez l'huile en mince filet – et non goutte à goutte - dans la préparation (l'appareil continuant de tourner) jusqu'à ce que la mayonnaise ait atteint la consistance voulue. Pour que la mayonnaise réussisse, il faut que tous les ingrédients soient à la même température, c’est la théorie. En fait, avec le mélangeur, j’ai souvent oublié sans problème.
 
1.- Sauce à l'ail
Prendre 1/3 de la mayonnaise et simplement y ajouter les gousses d'ail pressées, puis mélanger.
Pas plus de 2 gousses !
 
2.- Sauce cocktail
Prendre 1/3 de la mayonnaise et y ajouter le ketchup et le cognac. Là aussi, goûter s'il faut
augmenter les doses indiquées ici.
 
3.- Sauce curry
Prendre 1/3 de la mayonnaise et simplement y ajouter la poudre de curry, puis mélanger.
 
4.- Sauce gingembre ; le râper fin, lui adjoindre une tombée d’huile d’olive, un jus de citron vert et de la sauce soya.
 
5.- Sauce raifort : mayonnaise + purée de raifort en tube ou râper une racine (ne pas en mettre trop, ça dégage les bronches !)
 
6) Sauce rémoulade : version simplifiée : mayonnaise + œuf dur haché fin ; les câpres, les cornichons hachés finement, un hachis de cerfeuil et de persil et le vinaigre. On peut y ajouter 1-4 filets d’anchois écrasés. Fatigué : purée d’anchois en tube.

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