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17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 14:26

                        Pas de doute, la saison des plats roboratifs est arrivée!

 

C'est pourquoi j'ai choisi cette * recette du

 " Véritable chou farci d'Auvergne "

dans l'admirable petit bouquin

 "Les Bonnes recettes de la cuisine Auvergnate",

partie cuisine, Josette Boudou, partie aquarelles Jean-Marc Boudou, p.56-57

 

* Il en existe beaucoup d'autres

 

boudou
   
ingrédients   Voici le chou cuit 10 min à l'eau salée, les rondelles de carottes, la farce (mélange de 400g de veau + 400g de chair à saucisse, 200g de farine, 4 oeufs, 0,25 l de lait, oignon, ail, persil, sel et poivre). Les 100g de lard gras tapissent le fond, puis on dépose les carottes.
  Puis le travail en couches, alternées, feuilles de chou puis  couche de farce, par laquelle on termine. Sans couvrir, passer au four environ 50 min à environ 200 °.   couches
  entier   Les coups d'essai n'étant pas toujours des coups de maître, quelques degrés de trop ont collé un peu le fond, d'où cette apparence un peu chaotique!
  Mais au final, la mine est splendide, le fumet délicieux...   tranche
  beurre

  Patience, j'ai d'abord laissé le tout refroidir, m'inspirant des conseils de Josette Boudou:

 

" Là on touche au sublime! Peu de personnes ont eu le privilège de goûter à cette cuisine là car elle est très peu connue, et ceux qui ont eu cette chance ne s'en sont jamais remis! On va croire que les auteurs s'emportent ici, pris dans un délire culinaire sans bornes. Eh bien foi d'Auvergnat, sans mentir, ce plat typique du Cantal est à mettre un pèlerin à genoux, à condition qu'il aille au bout de sa quête, au bout de la recette, c'est-à-dire passer les tranches au beurre dans une large poêle." 

 

  

 Les voici donc dorer sous vos yeux!

Ce sont d'ailleurs ces quelques lignes qui m'ont hameçonné dans cette rustique mais magique alchimie auvergnate!

 

   

 

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commentaires

Pierre BERNHARD 18/11/2012 20:29


Mmmhhh !!! Je me réjouis que tu nous en fasses.


 


Bien amicalement


 


Pierre