On commence par une angoisse non pas métaphysique mais étymologique, car on ne sait
pas très bien dans l'histoire de la cuisine si on dit " les mirotons ", ou les " mirontons " .
C'est pourquoi j'ai choisi l'émir Othon pour mettre tout le monde d'accord.
L'idée du boeuf miroton doit germer dans votre cerveau lors de l'achat d'un boeuf à bouillir, car nous
partirons des restes.
Il y a donc préméditation comme dit Maigret qui en est friand.
Blondissez dans du beurre abondance d'oignons, farinez, mouillez de bouillon. Poivre, muscade, cayenne, une cs de bon vinaigre de vin; versez sur le boeuf, cuisson douce
d'environ 30 minutes; faites pleuvoir persil, chapelure, noisettes de beurre et gratinez au four.
Voilà pour la base, car le miroton jubile de vos idées personnelles, tomates, cornichons, j'ai trouvé, ô Diététique, une recette sur Doctissimo, suivie d'une foule de
commentaires: http://recettes.doctissimo.fr/boeuf-mironton.htm
Et voici la tête qu'avait mon petit dernier:
A propos de Maigret, vous retrouverez les recettes mijotées de sa dame dans ce livre de Courtine.